本物の杏仁豆腐とは? アンニンパウダー!? 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ [ちょっと気になるネタ]
普段食べている、杏仁豆腐のほとんどが、本物の杏仁豆腐ではないという。というのも、市販されている(お店などで提供されているものも含む)杏仁豆腐のほとんどの原材料はなんと、アンニンパウダーとよばれるものがメイン。
この、アンニンパウダーはなんと、アーモンドから作られているという。
普段われわれが食べている杏仁豆腐は、アーモンドの粉がメインの杏仁パウダーから作られていたということ。まぁ、こんな話はゴロゴロありますよね。
ちなみに、昔の杏仁豆腐は杏から作られていたそうです。
杏は手に入りにくいことから、いつのころからか、アーモンドに変わっていたという話。
杏の約半数は長野県で作られていることから、本場の杏仁豆腐は長野で食べることができるようです。番組では杏を作っている生産者のところで、杏の種を砕いて一から作っていました。
この、アンニンパウダーはなんと、アーモンドから作られているという。
普段われわれが食べている杏仁豆腐は、アーモンドの粉がメインの杏仁パウダーから作られていたということ。まぁ、こんな話はゴロゴロありますよね。
ちなみに、昔の杏仁豆腐は杏から作られていたそうです。
杏は手に入りにくいことから、いつのころからか、アーモンドに変わっていたという話。
杏の約半数は長野県で作られていることから、本場の杏仁豆腐は長野で食べることができるようです。番組では杏を作っている生産者のところで、杏の種を砕いて一から作っていました。